[Gluten Free] Unicorn Ogura Cake

[Gluten Free] Unicorn Ogura Cake

Kalau bikin Ogura Cake udah biasa yah, kali ini saya nyoba modifikasi resep dengan mengganti tepung terigu menjadi tepung maizena (corn starch). Dengan tujuan supaya orang2 yang punya alergi tepung (gluten) tetap bisa makan kue enak 😀 Kalau buat yang takut gendut, ogura cake ini termasuk kue yang sedikit lebih “sehat”. Karena tidak terlalu manis, tidak menggunakan mentega (saya menggunakan olive oil) dan juga saya mengganti penggunaan susu/santan dengan plain yoghurt. Terinspirasi dari postingan di instagram beberapa waktu lalu, saya…

Read More Read More

Zebra stripes Mocha Chiffon Cake

Zebra stripes Mocha Chiffon Cake

Kembali lagi dengan Chiffon Cake 😀 kali ini saya iseng untuk nyoba bikin Chiffon cake dengan pattern zebra. Ternyata berhasil walaupun pattern nya terlalu tipis2 karena takaran per adonan hanya 1 sendok makan. Seharusnya 2-3 sendok makan supaya kelihatan jarak antara lapisan warna cokelat dan putih nya. Berdasarkan hasil baca sana sini, katanya Chiffon cake akan lebih light bila pemakaian putih telur lebih banyak daripada kuning telur. Jadi saya coba2 juga pakai 4 kuning dan 5 putih telur. Serta menggunakan…

Read More Read More

Chocolate Napoleon Cake 

Chocolate Napoleon Cake 

Atau yang lebih ngetrend nama nya Napoleon Cake Medan buatan salah satu artis dari sekian banyak artis yang bikin bakul kue :D. Saya penasaran sebenernya kayak apa sih ini kue sampai menyebar di (hampir) seluruh kota di Indonesia, dengan komposisi yang sama (kulit pastry, bolu & toping2an) tapi bentuk (bulat, segitiga, persegi panjang, gulung) dan susunan kue yang berbeda (pastry ditengah, diatas, dibawah). Setelah saya browsing2 di mbah google,lebih tepat nya wikipedia. Ternyata nama asli dari Napoleon Cake ini adalah…

Read More Read More

Bolu Marmer

Bolu Marmer

Bolu Marmer ini cemilan kue bolu yang dulu paling sering di buat oleh mama saya. Aroma butter dan tekstur bolu yang sedikit kasar merupakan ciri khas bolu marmer yang bikin kangen (tapi bikin takut makan banyak2 haha). Kali ini saya mencoba membuat bolu marmer berbekal resep yang wara wiri di jagad per instagram an, yaitu resep dari koko @lawthomas . Banyak resep bolu marmer/butter cake yang beredar dan seperti biasa, saya selalu memilih resep yang tidak menggunakan SP atau baking…

Read More Read More

Roti empuk tanpa diuleni

Roti empuk tanpa diuleni

Sejak bisa membuat roti homemade dan sejak diwariskan mixer untuk membuat roti oleh mama saya, saya hampir tidak pernah membeli roti di luaran lagi. Kalau dulu saya sempat ketagihan (baca: penasaran) bikin chigiripan (roti dengan bentuk karakter lucu2 dan berwarna warni), lalu beralih ke killer soft bread.  Setelah itu saya vakum membuat roti, karena… saya ga sanggup buat ngulenin pake tangan dan kalau pakai mixer roti, saya malas nyuci perkakas mixer yang gede nya minta ampun :p memang malas itu paling…

Read More Read More

Puding biskuit Marie Regal

Puding biskuit Marie Regal

Dulu sebelum punya oven, saya sangat sering membuat puding. Mulai dari puding buah, puding cokelat, puding busa dan puding puding lainnya. Begitu punya oven langsung sombong, ga pernah bikin puding lagi hehe :p Jadi kali ini saya kembali nostalgia bikin puding jadul yang ternyata lagi kekinian yaitu Puding Bisikuit Marie Regal. Selama ini saya selalu menghindari membuat puding berlapis. Karena proses buat nya membutuhkan waktu lama dan nyuci perkakas nya itu lho bikin sakit kepala 😀 tapi demi bikin cemilan…

Read More Read More

Bolu Gulung Mocha

Bolu Gulung Mocha

Seperti biasa, ide membuat bolu gulung ini dikarenakan anak kecil di rumah yang ternyata doyan banget sama bolu gulung. Daripada beli terus kan kantong mama nya kempes, dan kita juga gak tahu bahan2 yang digunakan aman atau enggak buat anak2. Jadi saya putuskan buat nyoba bikin sendiri bolu gulung di rumah. Ada 2 pilihan untuk mendapatkan tekstur bolu yang lembut tapi padat, pakai SP atau pakai telur yang banyak. Kembali ke masing2 individu yah, kalau tidak mau pakai telur banyak…

Read More Read More

Crunchy Cream Puff (Choux au Craquelin)

Crunchy Cream Puff (Choux au Craquelin)

Atau yang biasa kita kenal dengan nama KUE SUS. Hanya saja kali ini permukaan atas kue sus dilapisi dengan adonan pasta manis (craquelin) yang memberi efek garing pada kue sus nya. Cara pembuatan nya pun kurang lebih sama seperti cara membuat kue sus klasik. Jenis kue sus garing ini jadi favorit bocah kecil di rumah. Sekali makan bisa 3-4 butir, itu juga masih request mangap terus 😀 Kue ini tidak menggunakan bahan2 kimia tambahan dan tidak terlalu manis rasanya, aman banget…

Read More Read More

Pillow Cheese Cake

Pillow Cheese Cake

Iya, kue ini lagi banyak banget beredar di dunia instagram. Bikin saya semakin penasaran untuk mencoba membuat si Pillow Cheese Cake ini. Apalagi setelah saya coba google search, ternyata hanya 1 website yang membagikan resep kue ini dan beberapa instruksi nya juga kurang jelas. Saya coba untuk modifikasi sedikit resep nya dan menghilangkan penggunaan baking powder. Karena menurut saya jika putih telur dikocok terpisah dengan kuning telur, maka kue pasti akan tetap mengembang dengan baik tanpa bantuan baking powder. Lalu…

Read More Read More

Bolu Kukus Semangka Merekah

Bolu Kukus Semangka Merekah

Setelah mencoba dari berbagai sumber resep bolu kukus mekar, akhirnya saya berhasil membuat bolu kukus mekar tanpa menggunakan emulsifier (atau yang biasa dikenal dengan nama sp), baking powder ataupun air soda. Pada dasarnya emulsifier digunakan sebagai pengganti telur yang berfungsi untuk melembutkan. Jadi kalau mau skip emulsifier, tambahkan jumlah telur yang akan digunakan. Tapi kalau mau irit telur, silahkan gunakan emulsifier. Sedangkan air soda konon katanya untuk membuat bolu merekah. Tapi setelah beberapa kali percobaan membuat bolu kukus ini, saya…

Read More Read More