Puding biskuit Marie Regal

Puding biskuit Marie Regal

Dulu sebelum punya oven, saya sangat sering membuat puding. Mulai dari puding buah, puding cokelat, puding busa dan puding puding lainnya. Begitu punya oven langsung sombong, ga pernah bikin puding lagi hehe :p Jadi kali ini saya kembali nostalgia bikin puding jadul yang ternyata lagi kekinian yaitu Puding Bisikuit Marie Regal. Selama ini saya selalu menghindari membuat puding berlapis. Karena proses buat nya membutuhkan waktu lama dan nyuci perkakas nya itu lho bikin sakit kepala 😀 tapi demi bikin cemilan…

Read More Read More

Bolu Gulung Mocha

Bolu Gulung Mocha

Seperti biasa, ide membuat bolu gulung ini dikarenakan anak kecil di rumah yang ternyata doyan banget sama bolu gulung. Daripada beli terus kan kantong mama nya kempes, dan kita juga gak tahu bahan2 yang digunakan aman atau enggak buat anak2. Jadi saya putuskan buat nyoba bikin sendiri bolu gulung di rumah. Ada 2 pilihan untuk mendapatkan tekstur bolu yang lembut tapi padat, pakai SP atau pakai telur yang banyak. Kembali ke masing2 individu yah, kalau tidak mau pakai telur banyak…

Read More Read More

Crunchy Cream Puff (Choux au Craquelin)

Crunchy Cream Puff (Choux au Craquelin)

Atau yang biasa kita kenal dengan nama KUE SUS. Hanya saja kali ini permukaan atas kue sus dilapisi dengan adonan pasta manis (craquelin) yang memberi efek garing pada kue sus nya. Cara pembuatan nya pun kurang lebih sama seperti cara membuat kue sus klasik. Jenis kue sus garing ini jadi favorit bocah kecil di rumah. Sekali makan bisa 3-4 butir, itu juga masih request mangap terus 😀 Kue ini tidak menggunakan bahan2 kimia tambahan dan tidak terlalu manis rasanya, aman banget…

Read More Read More

Pillow Cheese Cake

Pillow Cheese Cake

Iya, kue ini lagi banyak banget beredar di dunia instagram. Bikin saya semakin penasaran untuk mencoba membuat si Pillow Cheese Cake ini. Apalagi setelah saya coba google search, ternyata hanya 1 website yang membagikan resep kue ini dan beberapa instruksi nya juga kurang jelas. Saya coba untuk modifikasi sedikit resep nya dan menghilangkan penggunaan baking powder. Karena menurut saya jika putih telur dikocok terpisah dengan kuning telur, maka kue pasti akan tetap mengembang dengan baik tanpa bantuan baking powder. Lalu…

Read More Read More

Bolu Kukus Semangka Merekah

Bolu Kukus Semangka Merekah

Setelah mencoba dari berbagai sumber resep bolu kukus mekar, akhirnya saya berhasil membuat bolu kukus mekar tanpa menggunakan emulsifier (atau yang biasa dikenal dengan nama sp), baking powder ataupun air soda. Pada dasarnya emulsifier digunakan sebagai pengganti telur yang berfungsi untuk melembutkan. Jadi kalau mau skip emulsifier, tambahkan jumlah telur yang akan digunakan. Tapi kalau mau irit telur, silahkan gunakan emulsifier. Sedangkan air soda konon katanya untuk membuat bolu merekah. Tapi setelah beberapa kali percobaan membuat bolu kukus ini, saya…

Read More Read More

Deco Chiffon Cake

Deco Chiffon Cake

Terakhir kali saya mencoba untuk membuat Deco Chiffon Cake pada saat ulang tahun anak saya yang ke 3. Masih belum sempurna, karena warna Chiffon Cake nya masih agak kecoklatan dan warna biru yang berubah menjadi kehijauan. Pada kesempatan lain, saya mencoba membuat 3 warna Chiffon Cake. Kenapa ngga rainbow aja sekalian? Simply karena saya ngga sanggup buat nyuci perkakas nya haha. Harap maklum ya soalnya saya mengerjakan semua nya sendiri tanpa asisten 😀 Last time I tried to make Chiffon…

Read More Read More

Cookies & Cake Ideas for Christmas

Cookies & Cake Ideas for Christmas

Christmas is around the corner. Let me share some recipes for those who are looking for some cookies or cake idea for Christmas 🙂 Simple & Easy Deco Cookies with Royal Icing Cookies Ingredients: 150g Margarine 50g Powdered Sugar 2 Egg Yolks 10g Corn Starch 250g Cake Flour 1/2tsp Vanilla Royal Icing Ingredients: 500g Powdered Sugar 200g Egg Whites 1tbs Lemon Juice Red, Green, Yellow, Blue Food Coloring How to make the cookies ========================== Mini Strawberry Cotton Cheesecake Mini Strawberry…

Read More Read More

Giraffe Patches Loaf bread

Giraffe Patches Loaf bread

Giraffe Patches Loaf bread Original recipe from Nasilemaklover with modifications Ingredients: 375g Bread Flour 40g Sugar 1/2tsp Salt 25g Butter 1tsp Dry yeast 250g Warm milk For Chocolate Dough 20g Cocoa Powder 15g Milk 5g Butter Method: 1. Disolve the sugar in warm water, and then stir in yeast. Allow to proof until yeast resembles a creamy foam (about 5-10mins) 2. Add to the mixer, Flour, Sugar and Salt. Mix well. 3. Add the mixture of milk with dry yeast and…

Read More Read More

Killer Soft Bread

Killer Soft Bread

Killer Soft Bread Recipe Original recipe from Victoria bakes 260g bread flour 3g instant dry yeast 160-180g egg (use ONE XL egg) + full cream milk 30g sugar (10g if making a salty toast) 2g salt (6g for salty toast) 30g butter Method: 1. Mix all ingredients (except butter) together and knead till you get a silky and elastic dough (with mixer about 25-30mins) 2. Divide dough into 8 portions (60g each dough) and place into greased pan 3. Rise till…

Read More Read More