Browsed by
Category: Cake

[Gluten Free] Unicorn Ogura Cake

[Gluten Free] Unicorn Ogura Cake

Kalau bikin Ogura Cake udah biasa yah, kali ini saya nyoba modifikasi resep dengan mengganti tepung terigu menjadi tepung maizena (corn starch). Dengan tujuan supaya orang2 yang punya alergi tepung (gluten) tetap bisa makan kue enak πŸ˜€

Kalau buat yang takut gendut, ogura cake ini termasuk kue yang sedikit lebih “sehat”. Karena tidak terlalu manis, tidak menggunakan mentega (saya menggunakan olive oil) dan juga saya mengganti penggunaan susu/santan dengan plain yoghurt.

Yolk batter
Firm peaks meringue
Terinspirasi dari postingan di instagram beberapa waktu lalu, saya iseng untuk membuat motif unicorn. Saya sendiri bingung, ini unicorn nya dimana ya secara unicorn kan warna nya ungu pink. Kayaknya lebih tepat kalau disebut rainbow daripada unicorn :p

Kalau mau pakai motif warna warni artinya harus siap pakai banyak wadah. Disini saya pakai pink, biru, hijau dan kuning (warna asli adonan). Tadinya udah siapin pewarna ungu juga, tapi akhirnya batal dipakai karena saat proses pembuatan wadah nya ketinggalan 1 haha.

Proses pemindahan adonan ke loyang
sendok satu2 dan letakkan secara acak

Oh ya, bintik bintik hitam pada adonan itu bukan kotoran ya melainkan poppy seed. Boleh dipakai atau tidak usah, tergantung selera. Kalau buat saya si poppy seed ini buat menambahkan tekstur di kue, karena pas di gigit jadi ada sensasi krenyes krenyes nya gitu πŸ˜€

Nyari poppy seed juga agak susah, karena gak semua toko bahan kue ada. Bisa juga cari di toko tempat menjual healthy food, biasa nya ada barengan dengan chia seed dan teman2 nya.

Setelah keluar dari oven

Kue terpaksa saya potong pinggir nya karena saat menuang adonan, saya baru sadar lupa mengoles loyang dengan butter (atau bisa juga dilapisi dengan baking paper). Berakibat lumayan fatal karena bagian pinggir kue nya nempel di loyang dan somplak sana sini lol. Daripada mengganggu keindahan kue, jadi saya hilangkan aja bagian somplak nya :p

Si cantik
Si cantik 2

Dari cara pembuatan dan bahan hampir mirip ya dengan Chiffon, tapi hasil akhir tekstur kue nya berbeda. Ogura ini pori2 kue nya lebih halus dan lebih lembab, mirp dengan cotton cheesecake. 

Yuk yang mau coba silahken dicoba, simak cara pembuatan nya lebih lengkap di video youtube ini. Jangan lupa untuk subscribe dan like video nya ya πŸ˜‰

==========================

[Gluten Free] Yoghurt Unicorn Ogura Cake
For 20cm Round Pan

Ingredients
5 Egg Yolks
1 Whole Egg
1/2tsp Vanilla Paste
60g Oil
135 Plain Yoghurt
65g Corn Starch
1/4g Salt
1/2tbsp Poppy Seed (optional)

5 Egg Whites
75g Sugar
1/2tsp Lemon Juice

========================

Http://www.epipastry.com
Instagram : @epipastry
Facebook : https://www.facebook.com/epipastry

Zebra stripes Mocha Chiffon Cake

Zebra stripes Mocha Chiffon Cake

Kembali lagi dengan Chiffon Cake πŸ˜€ kali ini saya iseng untuk nyoba bikin Chiffon cake dengan pattern zebra. Ternyata berhasil walaupun pattern nya terlalu tipis2 karena takaran per adonan hanya 1 sendok makan. Seharusnya 2-3 sendok makan supaya kelihatan jarak antara lapisan warna cokelat dan putih nya.

Berdasarkan hasil baca sana sini, katanya Chiffon cake akan lebih light bila pemakaian putih telur lebih banyak daripada kuning telur. Jadi saya coba2 juga pakai 4 kuning dan 5 putih telur. Serta menggunakan santan kelapa supaya lebih terasa gurih (biasa saya ganti santan dengan susu full cream, tapi rasa nya jadi kurang “nendang”)

Adonan 4 kuning telur yang telah di campur dengan gula, tepung, santan dan minyak sayur

Disini kuning telur saya mixer dulu dengan gula sampai adonan kental. Baru kemudian di campur dengan sisa bahan lainnya. Saat mengaduk tepung kedalam adonan, cukup diaduk hingga rata saja. Jangan overmix.

Firm peaks meringue

Untuk Chiffon cake, sebaiknya dikocok hingga firm peaks. Atau biasa disebut jambul petruk. Yang kalau mixer diangkat, meringue akan membentuk sedikit lengkungan. Tidak boleh dikocok soft peaks atau stiff peaks, karena akan menyebabkan kue mengembang tinggi lalu sukses kempes begitu keluar dari oven. Been there, done that. Lol. 

Lalu pada saat mencampur adonan kuning dengan putih telur harus dengan teknik aduk lipat. Supaya gelembung udara yang terbentuk tidak menghilang. Dan jangn overmix, karena kalau kelamaan diaduk nanti si putih telur yang sudah menjadi meringue akan kembali cair. Berakibat pada saat di panggang, adonan akan turun dan mengendap di dasar loyang alias bantet. 

Gunakan spatula untuk mengaduk putih telur kedalam adonan kuning telur
Hasil akhir adonan harus terlihan creamy dan kental. Tidak cair dan tidak banyak gelembung udara bermunculan di permukaan
Untuk membentuk pattern, masing2 batter di sendokkan ke loyang secara bergantian
 

Setelah adonan siap, masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan 160C 15-20 menit sebelum nya. Saya menggunakan api atas dan bawah. Untuk mendapatkan hasil pinggiran kue yang tidak berwarna coklat, saya menurunkan suhu 10C setiap 15 menit hingga kue matang.

Cara ini optional, boleh dilakukan boleh tidak. Karena kembali lagi ke selera masing2, ada yang lebih suka pinggiran chiffon cake nya berwarna cokelat eksotis dan ada yang lebih suka pinggiran chiffon cake nya kelihatan warna asli adonan nya yaitu coklat dan kuning. 

Saya pribadi lebih suka yang seperti ini.

Permukaan atas nya mulus montok tanpa stretch mark :D
 

Untuk lebih detail langkah2 pembuatan Chiffon cake nya bisa di cek di video youtube ini ya

==========================

Zebra Stripes Mocha Chiffon Cake
For 18cm tube pan

Bake at 160C for 15minutes, 150C for 15minutes and 140C for 25minutes

Ingredients
4 Egg Yolks
25g Sugar
75g Coconut Milk
45g Oil
80g Cake Flour
10g Milk Powder
Pinch of Salt
1/2tsp Mocha Paste

5 Egg Whites
75g Sugar
1/2tsp Lemon Juice

How to umould Chiffon cake

========================

Http://www.epipastry.com
Instagram : @epipastry
Facebook : https://www.facebook.com/epipastry

Chocolate Napoleon CakeΒ 

Chocolate Napoleon CakeΒ 

Atau yang lebih ngetrend nama nya Napoleon Cake Medan buatan salah satu artis dari sekian banyak artis yang bikin bakul kue :D.

Saya penasaran sebenernya kayak apa sih ini kue sampai menyebar di (hampir) seluruh kota di Indonesia, dengan komposisi yang sama (kulit pastry, bolu & toping2an) tapi bentuk (bulat, segitiga, persegi panjang, gulung) dan susunan kue yang berbeda (pastry ditengah, diatas, dibawah).

Setelah saya browsing2 di mbah google,lebih tepat nya wikipedia. Ternyata nama asli dari Napoleon Cake ini adalah Mille-feuille

Jadi akhirnya saya nyoba buat Napoleon Cake versi KW nya saja, yaitu yang bentuk nya digulung kayak roll cake.

Resep roll cake, saya menggunakan resep roll cake andalan yang sudah sering banget saya pakai. Tapi hanya 3/4 resep nya saja. Karena kalau 1 resep, bolu nya akan jadi terlalu tebal untuk loyang 24cm.

Untuk kulit pastry, saya menggunakan kulit pastry instant merk edo. Dan untuk custard, saya menggunakan resep dari Instagram mbak hesti.

Jadi untuk napoleon cake ini ada 4 tahap, membuat roll cake, pastry, custard dan ganache cokelat. Saya sendiri menghabiskan waktu sekitar 3 jam untuk membuat si napoleon, hasilnya? Cape, padahal kue nya 4-5x makan ludes :p


Napoleon cake saya belum sempurna karena ternyata ukuran pastry saya kurang kecil sedikit. Jadi bolu nya tidak menutup rapat. Isian custard juga kurang set karena saya nggak sabar nunggu (mau buru2 rebahan, pinggang encok :p) dan saya lupa tusuk pastry dengan garpu sebelum dipanggang. Mengakibatkan pastry nya menggelembung ketika di panggang dan ukuran tinggi nya jadi tidak sama rata saat di gulung.

Verdict, lebih enak makan bolu gulung biasa tanpa isian pastry segala :p tapi kalau yang penasaran, boleh coba buat sendiri. Kalau malas, boleh langsung beli kue artis yang lagi kekinian itu πŸ˜€

==========================

Chocolate Napoleon Cake

Pastry
2 Sheet Instant Pastry (7x22cm each)
Bake at 185C for 20minutes

Roll Cake
7 Egg Yolks
35g Sugar
3/4tbsp Condensed Milk
1tsp Vanilla paste
20g Cake Flour
10g Milk Powder
10g Cocoa Powder
Pinch of Salt
75g Melted Butter
Bake at 180C for 15-20minutes
24×24 square Pan

Custard
50g Condensed Milk
125ml Water
1/2tsp Vanilla paste
15g Flour
15g Corn starch
1 Egg Yolk
1 tsp margarine

35g Whipping Cream
40g Chocolate compound
=======================

Http://www.epipastry.com

Instagram : @epipastry

Facebook : https://www.facebook.com/epipastry

Bolu Marmer

Bolu Marmer

Bolu Marmer ini cemilan kue bolu yang dulu paling sering di buat oleh mama saya. Aroma butter dan tekstur bolu yang sedikit kasar merupakan ciri khas bolu marmer yang bikin kangen (tapi bikin takut makan banyak2 haha).

Kali ini saya mencoba membuat bolu marmer berbekal resep yang wara wiri di jagad per instagram an, yaitu resep dari koko @lawthomas . Banyak resep bolu marmer/butter cake yang beredar dan seperti biasa, saya selalu memilih resep yang tidak menggunakan SP atau baking powder.

Kalau dilihat2, belakangan ini juga banyak bentuk bundt pan yang cantik2. Terutama merk Nordic yang terkenal itu (tapi harga nya juga bikin dompet kempes seketika). Tapi saya cukup puas pakai bundt pan hasil beli di carefour aja dulu deh :p

Adonan sebelum dibentuk pattern

Karena saya ga yakin loyang nya lengket atau tidak, jadi saya oles pinggiran nya dengan mentega. Jadi ketika kue matang dan loyang dibalik, kue sukses langsung meluncur keluar dari loyang nya.

Saya menggunakan loyang diameter 20cm dan tinggi 11cm. Pada percobaan pertama dengan 1 resep alias 8 telur, adonan nya kepenuhan. Alhasil kue nya naik tinggi banget dan bagian atas nya gosong. Karena terlalu dekat dengan api atas.

Percobaan kedua dengan 1/2 resep alias 4 telur. Adonan terlalu dikit dan hasil akhir seperti di video, kue tidak terlalu tinggi. Lain kali saya akan mencoba membuat 3/4 resep untuk tinggi kue yang lebih pas πŸ™‚

Kue marmer 1/2 resep

 

Setiap potongan memiliki pattern yang berbeda

 

Tekstur butter cake

Untuk tahap demi tahap cara pembuatan bolu marmer bisa di lihat di video ini. Selamat mencoba πŸ™‚

==========================

Marble Butter Cake | Bolu Marmer
For 20cm Tube Pan
Bake at 160C-175C for 1 hour

Ingredient :
165g Butter
100g Sugar
1tsp Vanilla Paste
4 Egg Yolks
100g Cake Flour
12g Milk Powder
3 Egg Whites
25g Sugar
1tbsp Cocoa powder

========================

Bolu Gulung Mocha

Bolu Gulung Mocha

Seperti biasa, ide membuat bolu gulung ini dikarenakan anak kecil di rumah yang ternyata doyan banget sama bolu gulung. Daripada beli terus kan kantong mama nya kempes, dan kita juga gak tahu bahan2 yang digunakan aman atau enggak buat anak2. Jadi saya putuskan buat nyoba bikin sendiri bolu gulung di rumah.

Ada 2 pilihan untuk mendapatkan tekstur bolu yang lembut tapi padat, pakai SP atau pakai telur yang banyak. Kembali ke masing2 individu yah, kalau tidak mau pakai telur banyak ya sah sah aja pakai SP. Tapi kalau saya pribadi lebih pilih pakai telur banyak daripada pakai SP πŸ˜€


Pasta mocha juga  bisa dibuat sendiri dengan mencampurkan bubuk cokelat (cocoa powder) dan bubuk kopi. Untuk takaran nya bisa dicari di google. Dan disini saya menggunakan pasta mocca merk toffieco.

Cara membuat bolu gulung Mocha bisa di cek di video ini. Selamat mencoba!

==========================

Mocha Roll Cake | Bolu Gulung Mocha
For 24cm square pan

Preheat Oven to 160C
Bake for 20-25mins

Ingredients:
150g Egg Yolk (from 8-9 Egg)
30g Sugar
1tbsp Condensed Milk
25g Cake Flour
10g Milk powder
100g Butter
1tsp Mocha Paste

========================

Http://www.epipastry.com
Instagram : @epipastry
Facebook : https://www.facebook.com/epipastry

Crunchy Cream Puff (Choux au Craquelin)

Crunchy Cream Puff (Choux au Craquelin)

Atau yang biasa kita kenal dengan nama KUE SUS.

Hanya saja kali ini permukaan atas kue sus dilapisi dengan adonan pasta manis (craquelin) yang memberi efek garing pada kue sus nya. Cara pembuatan nya pun kurang lebih sama seperti cara membuat kue sus klasik.


Jenis kue sus garing ini jadi favorit bocah kecil di rumah. Sekali makan bisa 3-4 butir, itu juga masih requestΒ mangap terus πŸ˜€ Kue ini tidak menggunakan bahan2 kimia tambahan dan tidak terlalu manis rasanya, aman banget buat snack anak anak di rumah.

Buat yang tertarik untuk mencoba membuat kue sus crunchy , bisa di tonton cara membuat nya di video ini

Selamat mencoba πŸ™‚

==========================

Crunchy Cream Puff | Kue Sus Crunchy
For 20pcs Puff (3-4cm)

Preheat Oven to 180C
Bake for 30-35mins

Ingredients:
Craqueline

25g Butter
25g Brown Sugar
25g Flour

Choux Pastry
125g Water
37g Margarine
60g Flour
2 Eggs

Cream
250g Whipping Cream
30g Sugar
1/2tsp Vanilla Paste

========================

Http://www.epipastry.com
Instagram : @epipastry
Facebook : https://www.facebook.com/epipastry

Pillow Cheese Cake

Pillow Cheese Cake

Iya, kue ini lagi banyak banget beredar di dunia instagram. Bikin saya semakin penasaran untuk mencoba membuat si Pillow Cheese Cake ini. Apalagi setelah saya coba google search, ternyata hanya 1 website yang membagikan resep kue ini dan beberapa instruksi nya juga kurang jelas.


Saya coba untuk modifikasi sedikit resep nya dan menghilangkan penggunaan baking powder. Karena menurut saya jika putih telur dikocok terpisah dengan kuning telur, maka kue pasti akan tetap mengembang dengan baik tanpa bantuan baking powder.

Lalu apakah kue nya jadi? Ya tetap jadi kok. Kue nya tetap mengembang dengan cantik, hanya saja tidak setinggi jika menggunakan baking powder. Tekstur nya pun tetap lembut layaknya kue chiffon. Dan yang paling penting rasanya enak!

Hanya saja yang perlu saya perbaiki adalah saat pengocokan bahan kuning telur dengan tepung. Karena tekstur adonan agak sulit halus, mungkin sebaiknya langsung dikocok menggunakan mixer.Β 

==========================

Pillow Cheese CakeΒ 
Loaf pan 20x10x10cm

Preheat Oven to 220C bake for 10mins
Lower to 150C bake for 50mins

Ingredients:
60g Butter
45g Oil
3g Egg (saya tidak gunakan)

150g Cake Flour
1/2tsp Vanilla paste
1/2tsp Baking Powder (saya tidak gunakan)

150g Egg Yolks

250g Egg Whites
150g Sugar
1/2tsp Lemon juice

Original recipe from : http://www.bakerymagazine.com/en/2012/03/05/pillow-cheese-cake/

Bolu Kukus Semangka Merekah

Bolu Kukus Semangka Merekah

Setelah mencoba dari berbagai sumber resep bolu kukus mekar, akhirnya saya berhasil membuat bolu kukus mekar tanpa menggunakan emulsifier (atau yang biasa dikenal dengan nama sp), baking powder ataupun air soda.


Pada dasarnya emulsifier digunakan sebagai pengganti telur yang berfungsi untuk melembutkan. Jadi kalau mau skip emulsifier, tambahkan jumlah telur yang akan digunakan. Tapi kalau mau irit telur, silahkan gunakan emulsifier.

Sedangkan air soda konon katanya untuk membuat bolu merekah. Tapi setelah beberapa kali percobaan membuat bolu kukus ini, saya berani menjamin bahwa air soda bukan lah faktor utama yang bisa membuat bolu kukus merekah. Bukan juga wadah stainles bolong2 yang katanya wajib digunakan dibawah paper cup si bolu supaya bisa merekah.

Jadi apa dong kunci nya supaya bolu kukus nya bisa mekar alias tehindar dari kutukan bolu kukus mingkem?

  1. Pastikan kukusan benar2 panas pada saat adonan di masukkan. Saat kukusan dibuka biasa terlihat banyak uap panas nya
  2. Bila menggunakan paper cup seperti yang saya gunakan, alasi lagi bagian bawah nya dengan cetakkan stainless (tidak perlu yang bolong2). Fungsi nya supaya air dari kukusan tidak membasahi bagian bawah papercup dan berakibat bolu menjadi bantet dan mingkem
  3. Isi adonan benar2 penuh sampai batas bibir atas papercup, supaya bolu nya merekah cetar membahana πŸ˜€
  4. Lapisi tutup kukusan dengan kain untuk mecegah air kukusan menetes di adonan. Pengecualian buat panci saya karena memang air nya tidak menetes kebawah.

Sudah siap menepis kutukan bolu kukus mingkem? Yuk kita bikin πŸ˜€

Berikut resep dan video tahapan cara membuat nya

Bolu Kukus Semangka
(Resep untuk 10 Cup kecil)

Bahan :
3 Butir Kuning Telur
150g Gula
150g Tepung Kunci
125ml Susu
1/2tsp Vanilla pasta/essens
Pewarna hijau dan merah

Deco Chiffon Cake

Deco Chiffon Cake

Terakhir kali saya mencoba untuk membuat Deco Chiffon Cake pada saat ulang tahun anak saya yang ke 3. Masih belum sempurna, karena warna Chiffon Cake nya masih agak kecoklatan dan warna biru yang berubah menjadi kehijauan. Pada kesempatan lain, saya mencoba membuat 3 warna Chiffon Cake. Kenapa ngga rainbow aja sekalian? Simply karena saya ngga sanggup buat nyuci perkakas nya haha. Harap maklum ya soalnya saya mengerjakan semua nya sendiri tanpa asisten πŸ˜€

Last time I tried to make Chiffon Cake Deco during my son’s third birthday. Still not perfect, because the Chiffon Cake color is still a little brown-ish and the blue color turns into green. On another occasion, I tried to make 3 colors Chiffon Cake. Why not making the rainbow color? Simply because I couldnt imagine washing all the dirty bowls, since I work by myself without any assistance lol

Kali ini saya cukup berhasil membuat chiffon cake ini, karena warna nya tidak bercampur lagi, tidak ada efek kecoklatan dan yang paling penting buat saya bagian atas Chiffon cake nya mulus sekali. Memang sih gak masalah buat permukaan atas chiffon cake kalau pecah, karena pada akhirnya yang menghadap keatas kan bagian bawah nya. Tapi buat saya, tantangan paling menarik adalah membuat permukaan atas chiffon cake mulus semulus permukaan japanese cotton cheesecake yang biasa saya buat

This time the Chiffon Cake is quiet successful, because the colors are not mixed up, no browning effects and most importantly for me the top of the chiffon cake is smooth. It is not a problem if there’s crack on the top of Chiffon Cake, because in the end the top part will not be shown. But for me, the most interesting challenge is to make the top surface of chiffon cake as smooth as the japanese cotton cheesecake

chiffon1

chiffon2

Seperti yang tertera pada buku yang di tulis oleh Susanne Ng, salah satu trik supaya warna pinggiran chiffon cake tidak kecoklatan adalah menurunkan suhu oven setiap 15 menit. Untuk oven saya yang cukup panas, saya menurunkan suhu 10C dari suhu awal yang tertera di buku, yaitu 150C. Jadi kenali dulu oven mu baik2 ya, karena setiap oven itu beda2 perlakuannya.

As stated in the book that was written by Susanne Ng, one of the tricks to avoid brown-ish color is lower the oven temperature every 15 minutes. Because my oven is hot enough, I lowered the temperature to 10C from the initial temperature listed in the book, it’s 150C. So you have to know how hot your oven is, because every oven is different.

Video cara pembuatan nya bisa di check di channel youtube epipastry ya, jangan lupa susbcribe supaya bisa terus up to date dengan video video resep saya selanjut nya.

You can see the video recipe from our youtube channel, epipastry. Dont forget to click subscribe to keep up with our upcoming video recipe

==========================

3 Flavour Deco Chiffon Cake
For 18cm Tube Pan

Preheat Oven to 160C
Bake at 160C for 15mins, lower to 150C for 15mins, lower to 140C for the last 15mins

Ingredients:
4 Egg Yolks
27g Caster Sugar
47g Oil
53g Water or Milk
80g Cake Flour

5 egg whites
50g caster sugar
1/2tsp Lemon Juice (or 1/4tsp cream of tartar)

Flavoring:
Strawberry Paste
Pandan Paste
Lemon Paste

—For sheet Cake (Star shape)–
20cm Square pan
Bake at 160C for 15mins

1 Egg Yolk
9g Caster Sugar
15g Oil
16g Water or Milk
1/2tsp Vanilla Extract
26g Cake flour (sifted)
A pinch of salt

2 Egg Whites
1/2tsp lemon juice (or 1/4tsp cream of tartar)
15g Caster sugar

Original recipe from :
CREATIVE BAKING – Chiffon Cakes Book by Susanne Ng

========================

Http://www.epipastry.com
Instagram : @epipastry
Facebook : https://www.facebook.com/epipastry