Chocolate Napoleon Cake 

Chocolate Napoleon Cake 

Atau yang lebih ngetrend nama nya Napoleon Cake Medan buatan salah satu artis dari sekian banyak artis yang bikin bakul kue :D.

Saya penasaran sebenernya kayak apa sih ini kue sampai menyebar di (hampir) seluruh kota di Indonesia, dengan komposisi yang sama (kulit pastry, bolu & toping2an) tapi bentuk (bulat, segitiga, persegi panjang, gulung) dan susunan kue yang berbeda (pastry ditengah, diatas, dibawah).

Setelah saya browsing2 di mbah google,lebih tepat nya wikipedia. Ternyata nama asli dari Napoleon Cake ini adalah Mille-feuille

Jadi akhirnya saya nyoba buat Napoleon Cake versi KW nya saja, yaitu yang bentuk nya digulung kayak roll cake.

Resep roll cake, saya menggunakan resep roll cake andalan yang sudah sering banget saya pakai. Tapi hanya 3/4 resep nya saja. Karena kalau 1 resep, bolu nya akan jadi terlalu tebal untuk loyang 24cm.

Untuk kulit pastry, saya menggunakan kulit pastry instant merk edo. Dan untuk custard, saya menggunakan resep dari Instagram mbak hesti.

Jadi untuk napoleon cake ini ada 4 tahap, membuat roll cake, pastry, custard dan ganache cokelat. Saya sendiri menghabiskan waktu sekitar 3 jam untuk membuat si napoleon, hasilnya? Cape, padahal kue nya 4-5x makan ludes :p


Napoleon cake saya belum sempurna karena ternyata ukuran pastry saya kurang kecil sedikit. Jadi bolu nya tidak menutup rapat. Isian custard juga kurang set karena saya nggak sabar nunggu (mau buru2 rebahan, pinggang encok :p) dan saya lupa tusuk pastry dengan garpu sebelum dipanggang. Mengakibatkan pastry nya menggelembung ketika di panggang dan ukuran tinggi nya jadi tidak sama rata saat di gulung.

Verdict, lebih enak makan bolu gulung biasa tanpa isian pastry segala :p tapi kalau yang penasaran, boleh coba buat sendiri. Kalau malas, boleh langsung beli kue artis yang lagi kekinian itu 😀

==========================

Chocolate Napoleon Cake

Pastry
2 Sheet Instant Pastry (7x22cm each)
Bake at 185C for 20minutes

Roll Cake
7 Egg Yolks
35g Sugar
3/4tbsp Condensed Milk
1tsp Vanilla paste
20g Cake Flour
10g Milk Powder
10g Cocoa Powder
Pinch of Salt
75g Melted Butter
Bake at 180C for 15-20minutes
24×24 square Pan

Custard
50g Condensed Milk
125ml Water
1/2tsp Vanilla paste
15g Flour
15g Corn starch
1 Egg Yolk
1 tsp margarine

35g Whipping Cream
40g Chocolate compound
=======================

Http://www.epipastry.com

Instagram : @epipastry

Facebook : https://www.facebook.com/epipastry

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *