Browsed by
Tag: resep ogura

[Gluten Free] Unicorn Ogura Cake

[Gluten Free] Unicorn Ogura Cake

Kalau bikin Ogura Cake udah biasa yah, kali ini saya nyoba modifikasi resep dengan mengganti tepung terigu menjadi tepung maizena (corn starch). Dengan tujuan supaya orang2 yang punya alergi tepung (gluten) tetap bisa makan kue enak 😀

Kalau buat yang takut gendut, ogura cake ini termasuk kue yang sedikit lebih “sehat”. Karena tidak terlalu manis, tidak menggunakan mentega (saya menggunakan olive oil) dan juga saya mengganti penggunaan susu/santan dengan plain yoghurt.

Yolk batter
Firm peaks meringue
Terinspirasi dari postingan di instagram beberapa waktu lalu, saya iseng untuk membuat motif unicorn. Saya sendiri bingung, ini unicorn nya dimana ya secara unicorn kan warna nya ungu pink. Kayaknya lebih tepat kalau disebut rainbow daripada unicorn :p

Kalau mau pakai motif warna warni artinya harus siap pakai banyak wadah. Disini saya pakai pink, biru, hijau dan kuning (warna asli adonan). Tadinya udah siapin pewarna ungu juga, tapi akhirnya batal dipakai karena saat proses pembuatan wadah nya ketinggalan 1 haha.

Proses pemindahan adonan ke loyang
sendok satu2 dan letakkan secara acak

Oh ya, bintik bintik hitam pada adonan itu bukan kotoran ya melainkan poppy seed. Boleh dipakai atau tidak usah, tergantung selera. Kalau buat saya si poppy seed ini buat menambahkan tekstur di kue, karena pas di gigit jadi ada sensasi krenyes krenyes nya gitu 😀

Nyari poppy seed juga agak susah, karena gak semua toko bahan kue ada. Bisa juga cari di toko tempat menjual healthy food, biasa nya ada barengan dengan chia seed dan teman2 nya.

Setelah keluar dari oven

Kue terpaksa saya potong pinggir nya karena saat menuang adonan, saya baru sadar lupa mengoles loyang dengan butter (atau bisa juga dilapisi dengan baking paper). Berakibat lumayan fatal karena bagian pinggir kue nya nempel di loyang dan somplak sana sini lol. Daripada mengganggu keindahan kue, jadi saya hilangkan aja bagian somplak nya :p

Si cantik
Si cantik 2

Dari cara pembuatan dan bahan hampir mirip ya dengan Chiffon, tapi hasil akhir tekstur kue nya berbeda. Ogura ini pori2 kue nya lebih halus dan lebih lembab, mirp dengan cotton cheesecake. 

Yuk yang mau coba silahken dicoba, simak cara pembuatan nya lebih lengkap di video youtube ini. Jangan lupa untuk subscribe dan like video nya ya 😉

==========================

[Gluten Free] Yoghurt Unicorn Ogura Cake
For 20cm Round Pan

Ingredients
5 Egg Yolks
1 Whole Egg
1/2tsp Vanilla Paste
60g Oil
135 Plain Yoghurt
65g Corn Starch
1/4g Salt
1/2tbsp Poppy Seed (optional)

5 Egg Whites
75g Sugar
1/2tsp Lemon Juice

========================

Http://www.epipastry.com
Instagram : @epipastry
Facebook : https://www.facebook.com/epipastry